三島神社(あきる野市)

〒190-0173 東京都あきる野市戸倉城山414

天徳2年(958年)三島大社の分霊を勧請されたと伝えられる。源頼義や畠山重忠等武将の信仰が厚く、太刀・槍等が奉納されたという。戸倉城に隠居した戦国時代の武将・大石定久が戸倉城鎮護の社として崇敬したと伝えられている。

三島神社拝殿の隣には武多摩神社が並ぶ珍しい形になっており、武多摩神社はもとは不動堂であったが神仏分離令によって「武玉大神」と改められ、現在の名になった。

深い社叢に囲まれた境内は神聖な雰囲気を漂わせている。社殿裏の森は登山道のように見えるが戸倉城への道とも違うようである。

大山祇命 他4柱

長閑な集落に鎮座する 右から上っていくと駐車スペースがある
いい雰囲気の木立の参道を上る
やがて鳥居が見えてくる