十二神社

〒410-1231 静岡県裾野市須山2345

裾野市の富士山須山登山口や富士サファリパークの近く、民家が点在するエリアから細道に入り進んでいくと森の中に現れる小さな神社。境内は苔むしていて杉の巨木が立ち並び、人も来なく静かで「聖域」と呼ぶに相応しい空間となっている。神社入口下の砂利道は大雨時には川になるようで参拝不能になる場合もあるらしい。

神社の由緒創立は不明だが、享保年間 (1716〜1736年)再建の棟札があり、それ以前の創立と考えられる。社名は江戸時代は十二社権現だったが明治時代に十二神社となった。

調べてみると令和4年に社殿が建て替えられたらしくどうやら新築らしい(写真は令和3年の春)。

おすすめ度:★★★★★

天津日高彦瓊瓊杵命・大国主命

民家からそう遠くないにも関わらずしっかり森になる
本当にあるのか?と不安に思った頃に現れる