大嶽山那賀都神社

〒404-0206 山梨県山梨市三富上釜口617

山梨県の塩山駅から北へ進んだ山奥、広瀬ダムのほど近くの山中に鎮座する神社。まさにどうしてこんな山奥に?というようなところにあり駐車場から最初の鳥居まで20分程度やや上りの道をひたすら歩く。鳥居を越え橋を渡ると苔むした参道に天狗の像や大きな羽団扇など幻想的な景色が続き、隋神門をくぐり拝殿へと至る。

御祭神は山の神大山祇命、大雷神、高龗神。国師ヶ岳の頂上に奥宮があり、もとは日本武尊がそれをつくり、やがて現在の地に遷座されたとの伝承がある。

大自然の中でありながら天狗や立派な建造物など観光目的でも見応えがあり、神社にそれほど興味がない人でも楽しめるのではと思う。拝殿の奥には境内社に滝、その先には高天原と銘打った平原が広がるなど見所多数。秘境感の強い非常におすすめの神社。

おすすめ度:★★★★★

大山祇神・大雷神(おおいかずちのかみ)・高龗神(たかおかみのかみ)

山梨と秩父を結ぶ140号線から西側の脇道に入り進む
笛吹川を渡る