天之御中主尊神社

〒523-0807 滋賀県近江八幡市中之庄町612番地

滋賀県近江八幡市の琵琶湖の程近くに鎮座する神社。近くにある長命寺の鎮守として下八王子を勧請し、虚空蔵大菩薩神社として祀られた。詳細な創建年代は不明らしい。明治の神仏習合により菩薩を名乗ることができなくなり、天之御中主尊神社となった。

鳥居をくぐり、灯籠立ち並ぶ参道を進むと社殿らしきものが見えてくるが、何より目を引くのは立砂と庭園のような砂紋である。京都上賀茂神社ほど大きな立砂ではないが、いつまでも眺めていられるような美しい空間が広がっている。ただ調べてみると情報があまりなく、また挙げられている画像など見るとただの砂状態の時もあるようで、実際にこれが必ず見れるものなのかそれとも珍しい風景なのかわからない。

近江八幡駅からバスが出ており、車でなくても参拝することができる。またすぐ近くの津田山山頂には奥宮があり、テラスからは琵琶湖を一望できるそうなので、足に自信のある方は是非登拝していただきたい。

秘境度:★★★☆☆

天御中主神

道沿いに現れる神社への入口
特徴的な狛犬