安良神社

〒899-6301 鹿児島県霧島市横川町上ノ164

鹿児島県霧島市を流れる天降川沿いに鎮座する神社。大隅五社の一つに数えられる由緒正しい神社である。

京の宮の官女として仕えていた安良姫(やすらひめ)はある日川に高貴な方の衣の片袖を流してしまい、掟により火あぶりの刑に処されようとしていた。観世音のお助けにより逃げ延びたが安良岳の頂上で遂に自害したという。村人の同情と追慕の念から安良岳頂上に宮が建てられ、やがて現在地に移ったという。

鳥居横や道路を挟んだ神社向かいに駐車スペースがある。石段を登った途中にある石鳥居も雰囲気があって良いが、境内左手上に聳え立つ樹齢約400年の大杉も見どころである。

安良姫命(ヤスラヒメノミコト)

道沿いに神社入口がある
苔むした石段を登る
石段途中には雰囲気抜群の古い石鳥居