朝比奈熊野神社

〒236-0034 神奈川県横浜市金沢区朝比奈町578

横浜市金沢区と鎌倉市をつなぐ朝夷奈切通の途中で横道を進んだ先に鎮座する。神奈川東部とはいえなかなかの深い森林の中にあり、道中も含め秘境を味わえる神社。

鎌倉時代に源頼朝が朝夷奈切通の開墾に際し守護神として熊野三山を勧請したのが始まりだという。三代執権北条泰時が社殿を造営したといわれその後も再建、修築を加え現在に至るという。

横浜市側なら金沢八景からバスに乗って切通し入口まで行き歩いてアクセスする。この朝夷奈切通は鎌倉を囲む山と外をつなぐ鎌倉七口の一つで、ハイキングコースとしても有名でありしっかりとした靴を履いていく必要がある。

速玉男命(はやたまおのみこと)・伊邪那岐命・伊邪那美命

切通し入口 車を止める場所は見当たらなかったのでバスが良さそう
高速の下を通る
朝夷奈三郎義秀が一夜で切り開いたという伝説からこの名が付いたとされる