杉原神社

〒781-1300 高知県高岡郡越知町越知丁 横倉山

仁淀川沿いから山道を車で2,30分程度登った先に鳥居(横倉宮)と駐車場があり、鳥居からひたすら続く階段を15分ほど登ると境内に辿り着く。平家の守護神熊野権現を祀るというこの神社は、決して大きい規模ではない中に杉の巨木が立ち並び、いつまでも佇んでいたい空間となっている。

杉原神社が鎮座する横倉山クサリサンゴ三葉虫などの化石が出てきている古い地層で、もともと小さな大陸だったものがこの場所に移動し、隆起浸食を経て現在の姿になったという。そんな横倉山には珍しい植物が多数自生しているらしく、朝ドラで有名な牧野富太郎博士が植物研究のフィールドにしていたようで、博士により発見、命名された新種が多数あるらしい。また壇ノ浦の戦いに敗れ入水したとされる安徳天皇が実はこの地に落ち延びていた、という伝説も残っている(越知町観光協会HPより)。

ひたすら森の中を登っていくが、高知西側なのでクマ出没の心配は恐らくないがイノシシはいると思われるため一人だとやや不安な参拝である。

おすすめ度:★★★★★

熊野権現

第二駐車場に駐車し参拝スタート
分岐あり、近道と表示された道を行く