横山神社

〒296-0125 千葉県鴨川市横尾282−1

鴨川市の西側、国道410号線から脇道に入り進むとある、1703年創建の比較的新めの神社。

こんもりとした丘のような地形で、階段を登り傾斜を登っていくと拝殿がある。夏に訪れた時は雑草が伸び放題で、失礼ながら若干の廃墟感と虫に悩まされた参拝だったが、きちんと整備されている時期もあるようである。鳥居から拝殿まで距離があるのが歩くごとにワクワク感をかき立てられて良い。

大山祇神

入口と社号標 道を挟んだところに駐車場がある
好き放題に生い茂った緑に鮮やかな鳥居が映える
同行者はヤマビルを恐れて断念