渡海神社

〒288-0026 千葉県銚子市高神西町2

太平洋に張り出した銚子の突端からほど近くに鎮座する神社。深い社叢に囲まれ、様々な種類の樹木が群生するこの場所は極相林 (長い間人の手が入らず、大きな自然攪乱の痕跡も見られない森林) に認定されており、千葉県の天然記念物に指定されている。

祭神は綿津見大神わだつみのおおかみで航海と漁業の守護神として信仰されている。この神社は「とかい」神社が正しい名だが「わたつみ」とも読める。境内は、訪れたのが夏場だったこともあって虫天国状態だったが極相林を見にいくだけでも価値があると思う。

大綿津見神・猿田彦大神

第一鳥居 手前に駐車スペースがある または外川駅から徒歩15分
参道を進み右手に曲がると第二鳥居があり社殿がみえる
うねるような木々 時折上から朽ちた枝が降ってきた