潮宮神社

〒311-3417 茨城県小美玉市倉数1

鹿島神宮に潮宮(いたみや)という末社がある。これを遷座し小美玉市に建てられたのが潮宮神社のはじまりである。

それほど車通りの多くない道を通って一の鳥居に至り、進んでいくと参道に立つ木々の異様な姿に言葉を失う。調べてみると参拝時 (2022年)の数年前までは参道の土が沈み込んでいたようで、そういった土壌から木々が斜めに傾き伸びていったのではということである。このような景色は珍しくなかなか出会えるものでもないので、是非足を伸ばして訪れて欲しいと思う。

高倉下命

細道脇に神社入口
まっすぐ立つ木々の奥にがっつり傾いた木が
傾いた木の横には竹林がある