薩都神社中宮

〒311-0402 茨城県日立市入四間町

茨城県日立市の古社御岩神社の奥宮であるかびれ神宮からの戻り道の途中にひっそりと鎮座している。参拝者の途絶えることのない御岩神社と違い非常に静寂な空気の中参拝することができる。社は小さいながらも雰囲気がよくずっといても飽きない空間でおすすめ。

茨城県の常陸太田市にある薩都神社が本社であり、かつて立速男命たちはやおのみことが村人に悪さをしていたところ天皇から派遣された片岡の大連がこの神を敬い祭り「どうかここを避けて高い山の清浄なところに鎮しずまってください」と祈ったところ、立速男命は聞きいれ賀毘礼の峰に登った、という話が伝えられている。その後現在の常陸太田の方に移るのだが、賀毘礼の峰の有力な候補地の一つが現在の御岩山であるらしい(常陸国風土記より)。

立速日男命 (たちはやひをのみこと)

かびれ神宮を後にして進む
下山道からは山々の景色が
しばらく歩いていると鳥居が見えてくる
神社の姿がちらり
鳥居の前にまわって正面から
そんな古さを感じない書体?
森の中の聖域感に浸れる秘境空間
御岩神社と違い人もほぼいない神社 クマもいない安心感

5月上旬 例祭

車:常磐自動車道日立中央インターより約15分 (御岩神社)