軍刀利神社

〒409-0111 山梨県上野原市棡原4134

上野原の北部、東京都檜原村に通じる道のほど近くの山麓に鎮座する。町との境の第一鳥居から明らかに空気が変わるのがわかる。深い森の中を歩いていると獣の領域を進んでいるような恐怖を感じるほど。しばらく上りの傾斜を進むと社務所が見えてきて、さらに進むと鳥居と拝殿に通じる階段がある。車であればこの石段手前までアクセスできる。

武州桧原・相州佐野川・棡原の三郷の総鎮守とされ、三国山頭に座したが火災により現在地へ遷座したとのこと。かつては「軍荼利夜叉明王社」と称し軍神として信仰を集め、武田信玄などからも信仰を集めたという。

この神社はさらに進むと登山口である奥の院があり、そこから山を登ると元社へ至る。元社は難しいという方も奥の院まではぜひ参拝していただきたい。

おすすめ度:★★★★★

日本武尊

上野原駅発井戸行きのバスで終点まで
民家の点在するエリアを進むと案内が