雨櫻神社

〒436-0221 静岡県掛川市上垂木1612

静岡県の掛川駅から約7km北に鎮座する神社。鎌倉時代火災により尾崎宮(現六所神社)に遷座され、室町時代に現在地に戻る。雨櫻神社と六所神社の2社は上下宮として崇敬され、現在に至る。

古来天櫻天王と呼ばれていたが、雨乞いのため和歌を詠み桜に括り付けたところ雨が降ったところから雨櫻天王となったという。天王という名の通り、御祭神は素佐男(スサノオ)命で例祭は祇園祭である。

六所神社は雨櫻神社から約2km南に鎮座するので歩いて回ることも可能。

素佐之男命・櫛稲田姫命・八王子命

道沿いにあり駐車スペースもわかりやすい
やや広い空間にそれほど大きくない石鳥居がポツンと
歴史を感じさせる佇まい