飯野麻賀多神社

〒285-0003 千葉県佐倉市飯野768

佐倉中心部から北上、印旛沼の近くの森の中に鎮座する神社。かろうじて踏み跡の見える薮を掻き分けてなんとか辿り着き、誰がこんなところに参拝に来るんだと思っていたら回って行ける普通の道がある。いずれにしてもクモの巣まみれになる覚悟が必要。

創建は江戸時代中期で、御祭神は稚産霊命わかむすびのみこと。字は違うが成田市台方の麻賀多神社(本宮)の和久産巣日神わくむすびのかみと同じと思われる。

ものすごい木々に囲まれた参道はジャングルの中を歩いているかのような感覚で、虫を恐れないならば夏に行く方がいいかもしれない。

稚産霊命 (わかむすびのみこと)

車を停めたら農道のような道を進む 近くにバスも通っているようだ
森の中の鳥居 薮を越えていくのに夢中でここまで一枚も写真がない
まるでジャングル 鳥の鳴き声が響いて雰囲気抜群