養沢五柱神社

〒190-0171 東京都あきる野市養沢1392

創建、由緒は不明。秋川から分かれた養沢川に沿って少し進んだ集落の高いところに鎮座する。

目を引くのは巨大な杉の木で、幹回り8mを超え、樹齢400年の未だ成長中だという巨樹である。形がとてもきれいで、境内がそれほど広くないだけに一層存在感を感じる。東京都で最も大きな杉の木らしい。祀られている久々能智命ククノチノカミも木の神様である。

武蔵五日市駅からバスでアクセスできる。車の場合は駐車場がないので道路の邪魔にならないところに停めるか公共の駐車場から歩いていく必要がある。

おすすめ度:★★★★★

久々能智命(ククノチノカミ)・迦具土命(カグツチノカミ)・埴安姫命(ハニヤスヒメノカミ)・金山毘古命(カナヤマヒコノカミ)・弥都波能売命(ミヅハノメノカミ)

集落の細い道を上っていく
神社の入口 左は電気柵なので注意
神社好きでなければちょっと怖いのでは?
近づくほど木の巨大さに驚く
巨木と社の組み合わせは鉄板名コンビ

車:圏央道あきる野インターより約21分

バス:JR武蔵五日市駅より西東京バス藤倉行き 荷田子下車徒歩約18分