鳳来山東照宮

〒441-1944 愛知県新城市門谷鳳来寺4

愛知県新城市の山奥、鳳来寺山に鎮座する徳川家康公を祀る神社。

鳳来寺山は高僧利修仙人が703年に開山し、古来奥三河の霊地として信仰されていた。徳川家康公の両親は世継ぎがなかなか生まれないことを憂い、鳳来寺峯薬師に参拝し祈願したところまもなく身籠り家康公が生まれたという。母君は生涯感謝をし続けたといい、その話に感銘を受けた徳川家光公がこの地に東照宮を造営することを決めたという(公式HPより)。

車で上がってくることができるが、鳳来寺山の表参道から山登りする道もある。石段はこんぴらさん超えの1425段で、途中立派な仁王門や樹齢800年といわれる傘杉など見所に溢れている。

徳川家康公 山王権現、熊野権現、白山権現を合祀

車でアクセス、駐車場から歩いていくとひらけた眺望 里の左手にハート型が見えるらしいのだが全く見えない
あまり写ってはいないが結構人とすれ違う
ほどなく境内への石段があらわれる